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PIKANDA

2009.10.14 はらこめし

お疲れ様です.昨日はサボりました.

今日も大して書くようなことはありません.
強いて言えば,鮭はらこめし,作りました.

s-dc1014035.jpg

宮城県南部,阿武隈川河口にある亘理町の名物で10月が旬ですが,スーパーに生筋子が出てくると自宅で作って楽しみます.
鮭の切り身が見えませんが,すでに一杯食べてしまって,余ったものを写真に撮ったから.

(スーパーカンジキ隊長のレシピを紹介)
近所のスーパーでこの時期だけ出てくる生筋子を買ってきて塩水を使って丁寧にほぐします.
秘伝のタレで半日漬け込んでおいしいイクラを安く大量に作ります.
(秘伝というのはウソです.筋子と一緒に付いてくるので十分)
生鮭の身を一口サイズに切り,日本酒,みりん,醤油,塩,砂糖などで軽く煮込みます.
この煮汁を使って飯を炊きます.米はコシヒカリでもササニシキでもお好みで.
煮込んだ鮭の切り身は3分の1をご飯と一緒に炊きます.
炊きあがったらご飯と一緒に細かくほぐしながらよく混ぜます.
残りの切り身は最後にご飯の上に載せてふたを閉めて15分ほど蒸らします.
どんぶりに盛りつけてイクラを心ゆくまで載せて,焼き海苔をまぶして出来上がり.


今週末は天気が悪いという予報ですねえ.
それではおやすみなさい.
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